В 1963 г. низкий урожай, сокращение государственных резервов зерна заставляют советское руководство принять решение о его массовых закупках за границей. На эти цели было выделено 372,2 т золота — более трети золотого запаса СССР.
Тогда руководители СССР воспринимали случившееся как унижение, но и как случайность, обусловленную капризом природы.
«Мы должны за 7 лет иметь годовой запас зерна. Больше такого позора, который был, терпеть советская власть не может».
Хрущёв на заседании Президиума ЦК КПСС 10 ноября 1963 г.
В 1975 г. плохой урожай вновь заставил СССР увеличить импорт зерна. Для этого в массовых масштабах приходится брать займы на международных финансовых рынках, использовать собственные валютные резервы.
Характерной чертой политики СССР в период быстрого роста нефтедобычи, нефтяного экспорта и высоких цен на нефть с середины 1970 — начала 1980‑х годов было то, что советское руководство по‑прежнему не создает резервы конвертируемой валюты, не размещает поступающие средства в ликвидные финансовые инструменты, которые можно использовать при неблагоприятном развитии событий на нефтяном рынке. Запасы конвертируемой валюты СССР — средства, обеспечивающие текущий торговый оборот. Более того, Советский Союз на фоне беспрецедентного роста нефтяных доходов наращивает заимствования. Единственное рациональное объяснение этой политики — убежденность в том, что вышедшие в конце 1970‑х годов на аномально высокий по историческим меркам уровень, цены на нефть в дальнейшем на нем удержатся. О том, что делать, если они упадут, советское руководство в эти годы явно не задумывается.
Структура импорта СССР из капиталистических стран:
Хорошие урожаи, обусловленные погодными условиями 1986 и 1987 гг., позволили советскому руководству сгладить последствия резкого падения цен на нефть, увеличить объем заготовок внутри страны, временно сократить закупки зерна за конвертируемую валюту. Однако 1988 г показал, что это лишь короткая передышка.
Зависимость урожаев от погодных условий, связанная в том числе с принятым в 1950‑х годах решением об освоении целинных земель, как приоритете в аграрной политике, а также сохранившиеся низкие цены на нефть сделали ситуацию с внешнеторговым балансом СССР катастрофической. В этом, а отнюдь не в личных качествах М. Горбачева и просчетах его команды, — первопричина кризиса советской политико‑экономической конструкции. Пойти на меры, необходимые для управления кризисом, значило создать угрозу не только для действующего руководства СССР, но и для всего коммунистического режима. Отказ от них, в случае, если изменение внешнеэкономической конъюнктуры носят долгосрочный характер — делало крах социалистической экономики и советской империи неизбежным.
Месторождения нефти Западной Сибири, открытые в 1960‑х годах, возможность их освоения, финансирования за счет экспорта нефти в развитые капиталистические страны масштабного импорта сельскохозяйственной продукции, казалось, позволили решить продовольственную проблему.
Советский союз быстро наращивает экспорт нефти в развитые капиталистические страны. Потребности в валюте подталкивают к использованию методов освоения и эксплуатации месторождений, позволяющих добиться быстрых результатов, но создающих риски падения добычи в последующие годы.
Наряду с открытием крупных нефтегазовых месторождений, сохранению стабильности
советской экономики в
Структура экспорта СССР в капиталистические страны
Медленное снижение реальной стоимости нефти, начавшееся в
Одним из факторов, облегчавших в
В конце 1989 — начале 1990 г. советские внешнеторговые организации, под влиянием нарастающего валютного кризиса, начинают все чаще и во все больших масштабах срывать сроки платежей по заключенным и исполненным контрактам. К началу осени 1990 г. общий объем просроченной задолженности внешнеэкономических объединений МВЭС в свободно конвертируемой валюте уже превышает сумму в 1,1 млрд руб.
Егор Гайдар: Представьте себе, у тебя большая страна, мировая сверхдержава, а то, будет ли хлеб у граждан этой сверхдержавы, зависит от того, в какой степени ты сможешь продолжать финансирование рекордного во всей мировой экономической истории зернового экспорта. А если вдруг финансирование сократится, — ты свиньям будешь подробно рассказывать, что до следующего кормления им надо будет подождать лет двадцать, прежде чем цены на нефть вновь вырастут.